WEEKEND.RU

Катание на оленьих упряжках

Мы впереди планеты всей! Свист в ушах и изумленные взгляды гарантированы! Как только выпадет снег….

С чем ассоциируются олени? 86 процентов вероятности – что с упряжкой Деда Мороза сотоварищи. Едут себе и едут, разбрасываясь подарками. Снег, такой необходимый, уже выпадал. Выпадет и еще. И до Нового Года и Рождества совсем немного осталось! Но мы… Мы впереди планеты всей!

Я начинаю подозревать, что ошибочно сравнивал Present Show с радаром, улавливающим человеческие желания. Все намного лучше: компания, чей офис находится на станции метро Маяковская, это турбо-гидро-аэро-энергостанция. Ее энергетика создает шедевры добра и любви!

Иначе как еще объяснить тот факт, что моя племянница, делая вид, что усердно учит уроки, выискала на сайте информацию о том, что можно покататься на оленях. И нисколько не обидно, что не по небу! Оно ж высоко…

Ну, ку-у-у-упи! Именно так веселое дитя подталкивало меня к решению. Слушать невозможно! И отперев последний сундук с деньгами, спрятанными на очередной «черный день», и вволю всплакнув, еду в офис. Тут уже все готово!

Оказавшись на месте, тоже невольно ждешь чего-то сказочного. Санта Клауса, например. Который выйдет из домика и поздравит нас нараспев. И не важно, что сейчас еще не его время! Время – наше!

Мечты сбываются. Нет, Санта Клаус не вышел. Зато вышли олени! Какие красивые! Забыв про страх перед крупным рогатым скотом, подхожу и кормлю их с рук сахаром. Дите, обещавшее оседлать самого большого оленя, почему-то стоит сзади. Чегой-то она?

И вдруг раздается визг! Он может обозначать только одно – олени понравились. Очень. Теперь они – наши друзья. При этом я надеюсь, что они не будут у нас ночевать.

Олени – настоящие флегматики. На детские децибелы, способные заглушить рев взлетающего Боинга-747, они никак не реагируют. Молча жуют чего-то. И все. Такое спокойствие настолько необычно и неожиданно!

Забираемся в упряжку. Это настоящие сани-нарты. Олени – тоже. В смысле 100% натуральные. Даже каюр-инструктор – и тот всамделишный. Ощущение Севера – полное! Сказка наяву! Мы успеваем перекинуться парой слов о той земле, где мне вряд ли придется побывать и откуда родом наш уважаемый водитель. Простите, каюр.

Несется повелительное: «Поехали!» Сказано так, что лучше не противиться. А то еще ящик мороженого придется покупать.

И вот мы едем… Да-а-а-а-а! Наверное, никто не говорил тем, кого мы встретили, что рты следует закрывать… А то мысли разные в голову приходят нехорошие. В самом деле, не съедать же нас! Мы едем неторопливо, смакуя каждый метр. Вот попалась на пути от фермы к лесу шикарная машина. И какой толк от лошадиных сил, что под ее капотом, если они в неволе. Мы же радуемся жизни! И объезжаем этот «Мерс» стороной! Водитель падает почему-то обратно в салон….

Есть в жизни счастье! И это счастье рядом с нами. Казалось бы, что может быть проще: сидеть в санях. Зато как трогательно звучат песни жителя Севера. Он любезно согласился спеть нам нечто народное. Необычный вокал и незнакомые слова действуют убаюкивающе. Очень мелодичная получилась поездка. Гармония мира не знает границ!

Нарты набирают ход. Олени ускоряют шаг. И вот уже сани просто несутся. Вот это скорость! «Эх, по Питерской, да по Тверской-Ямской…. да на оленях!» И пока я подбираю слова для благодарности нашему спутнику, воздух прорезает боевой клик моей племянницы! Нет, только не это!

Не знаю (не помню) ездили ли индейцы на оленях. Возможно. Но у нас в России и не такое возможно! Обратно к оленеводческой ферме мы не вернулись москвичами. Странное получилось трио: житель севера, бледнолицый я и вождь краснокожих женского пола. И конечно олени!

Дмитрий Ерофеев

24.10.2007