WEEKEND.RU

ЯК-52. Высший Пилотаж

Небо, облака, солнце… Вы познаете ни с чем не сравнимое чувство полной свободы, когда самолет ЯК-52 взмоет и понесет вас над подмосковными просторами.

На этот раз компания «Present Show» дарит нам небо в подарок. Точнее, тридцать минут безудержного драйва. Мы совершим взлет, несколько фигур высшего пилотажа на настоящем самолете. Чем мы хуже богатейших людей США и Европы, которые ежедневно летают над своими владениями? Более того, после полета наш лексикон обогатится словами «Бочка», «Штопор», «Мертвая петля», ставшими неотъемлемыми атрибутами «настоящих парней». Разве не круто? Еще как круто!!

В условленном месте нас встречает как всегда радостный и внимательный сопровождающий. Еще в автомобиле, который продирается среди московских пробок, он начинает готовить нас к полету. Ничего смешного, только ценные и полезные советы: что делать, на что жать, куда смотреть и так далее.

Прибыв на подмосковный аэродром, он передает эстафету летчику, который направит наш ЯК-52 прямо в небо. Он несколько раз задаст нам вопросы, как мы себя чувствуем. Не думайте, что он страдает склерозом – он все помнит. Но настоящий летчик перед вылетом проходит жесточайший контроль состояния своего здоровья. Нам этого тоже не избежать - это очень важно!

Но вот мы в самолете. Двухместная спортивная модель – гордость отечественных авиастроителей! Небольшой разбег, убирается шасси, взлетная полоса резко уходит вниз – мы в воздухе! Самолет стремительно набирает высоту, внизу плывут родные российские просторы, где-то бежит река, неспешно едет транспорт. Несравнимое ни с чем чувство радости и счастья… Аж дух захватывает… Лечу!!! Мирная картина, ничто не предвещает грозного испытания нашей стойкости.

Но деньги заплачены, значит, подарок под названием «Высший пилотаж ЯК-52» должен быть преподнесен. Компания выполняет свои обязательства, самолет уходит в крутой вираж.

Глаза прилипают к затылку, кровь то останавливается, то, наоборот, как бешеная несется в жилах. Редко кто выдерживает такие перегрузки, не выкрикивая что-то маловразумительное. А как сочувствуют ему те, кто ждет внизу! Как волнуются, глядя, как самолет то устремляется в штопор, несясь на безумной скорости прямо к земле, то резко меняет направление и уходит обратно в небо.

Зато, когда все фигуры высшего пилотажа проделаны, взлетная полоса все ближе и ближе, понимаешь, как дорога жизнь, как приятно чувство свободы и что детская мечта – стать летчиком – наконец-то сбылась. Вылезая из самолета, я громко пел «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор». Я знал после всего произошедшего, что это ПРАВДА! И как волновалась та, что ждала меня внизу. Мы встретились, обнялись и поцеловались.

Я сфотографировался на фоне своего воздушного коня, эта фотография «настоящего парня» висит теперь в доме на самом видном месте. Чего советую сделать и вам – это стоит того! Мы перекусили, было очень вкусно, ланч на аэродроме после приземления – это что-то! И автомобиль увез нас обратно в пыльную и скучную Москву. Есть что вспомнить, сидя дома. Happy end, экскурсия закончена.

Дмитрий Ерофеев

04.06.2008